beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>资讯服务>产业扶贫>扶贫信息 >正文

靖远:农膜“以旧换新” 乐了农户美了环境

2022-01-11 16:50      来源:每日甘肃网  
近年来,靖远县坚持“政府主导、企业参与、全民动员、应收尽收”的原则,扎实推进地膜以旧换新工作,有效改善农业面源污染,促进农业绿色发展。

连日来,在靖远县永新乡等地,前来领取地膜的村民络绎不绝,兑换点的工作人员紧张有序地进行着登记、装车,一派繁忙景象。“以前收完庄稼,用完的废旧地膜就随意堆弃在田间地头,现在好了,乡上开展地膜以旧换新,村子的环境干净了,我们的花费开销也少了。”永新乡九队村村民武潮说。

近年来,靖远县采取“村级组织、群众参与、网点回收、集中拉运”的方式,通过成立农业技术宣讲工作队,广泛宣传废旧农膜污染的危害性和回收再利用的意义,并动员农户捡拾残留于田间地头、河道沟渠和居民点附近的废旧农膜及塑料制品,激发农户参与废旧地膜“以旧换新”的积极性,实现增收环保“双促双赢”。