beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>资讯服务>分析预测>其他 >正文

2021年农产品依然上涨惊人!

2022-01-04 19:43      来源:中华粮网  

2021年仍是农产品大年,很多品种上涨惊人!

国际农产品小麦和玉米年上涨幅度均超过20%,豆油棕榈油上涨超过30%,加拿大油菜籽期货上涨最猛,达到86%。国内农产品涨幅相对温和,小麦上涨幅度较大,豆油菜油棕榈连续第三年上涨。详见下表:

国际农产品价格大涨

CBOT主力软红冬小麦期货2021全年累计上涨20.02%,为历史第五大年度涨幅,创2010年以来最大年度涨幅。玉米主力合约年度涨幅达到逾22%,主要受到饲料需求增加提振。

大豆期货表现一般,在5月曾触及2012年以来最高水平,但2021年仅上涨2.27%,为连续第3年上涨。因美国产量大丰收以及巴西良好的作物生长天气利空市场。

马来西亚BMD毛棕榈油期货2021年上涨30.62%,为连续第三年上涨,因疫情导致马来西亚棕榈种植行业的劳工短缺问题迟迟不能解决,而随着各国接触疫情相关封锁,全球棕榈油需求正在回升,2022年上半年产量吃紧预计将继续令价格保持坚挺。

法国巴黎泛欧交易所(EuroNext)“制粉小麦”期货12月31日收报281.75欧元/吨,2021年累计上涨逾46.36%。油菜籽期货涨收报767.50欧元/吨,全年累涨逾94.79%

关于2022年价格走势,FAO高级经济学家阿巴斯安认为,短期内国际食品价格可能不会下跌。

荷兰合作银行也在最新报告中称,在2022年,通胀现象在国际农产品市场不会是“暂时的”,供应链断裂、极端天气、化肥价格上涨三大问题不会在明年有明显缓解。

不过,也有分析师认为,2022年需求端因素可能将令高企的粮食价格有所缓解。

国内农产品

2021年国内粮食市场以小麦和油脂油料上涨最为突出。粮价是百价之基,粮价的稳定直接关系到社会整体物价的稳定,从年末国家密集定调粮食市场来看,2022年市场将以稳为主。

2022年玉米和大豆油料将是粮食市场的重点,这也是我国进口依赖度比较高的品种。在疫情反复和国际环境不确定性较大的背景下,我国未来大豆和油料稳定供应面临较大的风险和挑战。“扩种大豆和油料”是强化国内自给能力,稳定我国油脂和饲料供给的重要举措。

2022年保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题。总书记强调:“我们要利用‘两个市场’,但必须有一个安全线,超过了以后就要亮红灯。要明确重要能源资源国内生产自给的战略底线。要加强国家战略物资储备制度建设,在关键时刻发挥保底线的调节作用。”

国际大米价格下跌

2021年国际大米价格大幅下跌,国内外价差明显,中国进口量也是大增的一年,其中碎米进口量很大。

据海关统计,1-11月我国累计进口大米438万吨,同比增加96.8%;出口大米220万吨,同比增加1%。1-11月我国累计净进口大米218万吨,是我国稻谷增产数量的2倍多。

目前东南亚主要大米出口国受供应增加、需求放缓和汇率疲软等影响,大米出口报价依然低迷不振。目前最大出口国印度碎米率为5%的大米价格稳定在每吨355-360美元,较年初下跌8%左右。泰国碎米率为5%的大米价格小幅收窄至每吨387至396美元,较年初下跌28%左右。越南碎米率为5%的大米价格为每吨395至400美元,较年初下跌24%左右

由于国内外大米价差较大,进口动力强劲。预计全年大米进口将达到500万吨左右。不过今年国内大米进口以碎米居多,达228.4万吨,占大米总进口量的52.1%,主要是饲料原料和工业用粮。

最后想说:

总书记多次强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。中国的粮食安全上升到绝对高度,我们也一定能够掌握粮食安全的主动权。