beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>农业科技>科技动态 >正文

西藏首例体细胞克隆藏猪顺利诞下仔猪

2021-12-31 16:19      来源:农业科技报  

12月19日,笔者从西藏自治区科技厅获悉,8日西藏首例体细胞克隆藏猪顺利诞下首批仔猪。
  在西藏自治区科技厅的专项支撑下,西藏农牧学院藏猪资源开发与利用研究所以西藏猪种质资源保护与利用项目为契机,联合相关载体,为藏猪种质资源保护做了大量前期工作,采集藏猪精液、体细胞等遗传材料,采用超低温冷冻技术等现代保护手段,并将藏猪遗传材料纳入基因库中进行长期保存。同时,根据农业农村部关于加强地方猪遗传资源保护工作的要求,完成西藏猪(涵盖全部血统)的耳组织样本,并成功分离、培养、冻存600管藏猪体细胞。
  2021年8月中旬,体细胞克隆藏猪的配种工作已经完成并成功怀胎。经过114天左右精心护理,2021年12月8日首批9头纯种藏猪出生,均重0.55kg,体重最大的0.7kg。藏猪宝宝毛色纯黑、眼睛通透、四肢稳健,体细胞克隆母猪奶水充足,目前健康和生长状况良好。体细胞克隆藏猪诞生及成功分娩后代,表明西藏已经全面掌握体细胞冻存方式实现地方猪品种遗传资源保护的方法,实现了地方猪遗传材料的长期保存和活体恢复,构建起了更加完整的遗传资源保护技术体系。
  据了解,非洲猪瘟疫情对以活体保护为主的地方猪遗传资源安全构成重大威胁,一旦保种场发生疫情,受影响的遗传资源就面临丢失风险。因此,须引入生物保种的新方式和新技术保护地方猪品种遗传资源。
  从育种技术层面上讲,体细胞冻存和克隆技术可以大量复制特别优良的种猪个体,从而加快猪的遗传改良进展,对在重大疫情形势下保护地方猪种质资源和现实生产都具有重大意义。(据《科技日报》)