beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>农业科技>科技动态 >正文

新纳米材料实现农产品中黄酮快速高效分离与富集

2021-12-31 16:29      来源:科技日报  

近日,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所农业标准物质创新团队围绕国家营养导向型农业标准物质需求,针对农产品中黄酮类功能性活性成分的富集效率低,影响测量准确性等问题展开攻关,研究揭示纳米材料特异性富集及高效离子化机制。相关研究成果发表在《危险材料杂志(Journal of Hazardous Materials)》上。

该团队依据目标物分子结构特点,通过引入特异性功能基团和长链聚合物,成功制备了新型磁性聚合物纳米复合材料——Fe3O4@MWCNTs@ε-PL@BA。该复合材料具备作用位点密集和吸附容量大等优点,实现了农产品中目标黄酮的快速高效分离与富集。以该纳米材料作为基质辅助激光解吸电离技术的新型基质,可实现黄酮快速、特异、高灵敏、高准确的基质辅助激光解析串联飞行时间质谱检测。基于如上进展,团队提出并初步证明了“热能及界面电子转移诱导目标物离子化”的作用机理。