beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>农业科技>实用技术>种植技术 >正文

玉米“一增四改”技术及其要点

2021-12-29 09:17      来源:河南安阳县农业局  

苗期管理的主攻目标是苗齐、苗全、苗壮,植株矮状,叶色浓绿,根系发育良好。应做好以下管理工作:

1.查苗补苗:玉米出苗后必须及时查苗补苗。补苗的方法:一是补播种;二是育苗补栽。

2.间苗定苗.间苗应间密留稀,间小留大,间弱留强,间病留健,一般4―5叶定苗。

3.追肥中耕.结合薅锄亩施10千克尿素作苗肥。

4.防治虫害.苗期的主要虫害有地老虎、粘虫等。防治地老虎可用50%巴丹可湿性粉剂拌炒香的米糠撒于玉米地中诱杀幼虫,粘虫可用敌杀死防治。

小麦缺硼,苗期会出现分蘖不正常,后期会出现“穗而不实症”。增施硼肥可提高小麦结实率,使籽粒饱满。施用方法是在分蘖期和拔节期各喷1次浓度为0.05%~0.1%的硼砂溶液。

马铃薯缺硼,植株生长点或顶端易枯死,侧芽增多。用浓度为0.1%的硼砂溶液浸泡种薯块4~6小时后播种,可取得显著的增产效果;也可在苗期至现蕾开花期各喷施2~3次1%的硼砂溶液。

玉米“一增四改”技术,即指增加种植密度、种植适宜密植的高产品种、改套种为平播、改粗放用肥为配方施肥、改人工种植为机械化作业。

生产实践表明,增加密度是玉米增产的主要措施,目前,我国玉米生产上大部分地区密度偏低,没有达到合理密度。在目前的密度水平上,每亩适当增加密度500株左右,并通过增施肥料等相应配套措施,每亩可提高玉米产量50千克左右。