beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>农业科技>实用技术>种植技术 >正文

越冬茬番茄定植及田间管理

2021-12-29 09:20      来源:农业科技报  

隆冬时节,是番茄的淡季,这时正值春节,番茄需求量大,价格看好。种植好越冬茬番茄是菜农增收的好途径。根据多年的观察和实践,越冬茬番茄的定置和田间管理要注意以下几个方面:

一、整地施肥 新棚于定植前60天,将棚内整平。浇大水淹地,待棚内土壤分墒时,二次重新平整后深翻一次,深度为40厘米。老棚于前茬作物收获后进行深翻。结合整地亩施优质腐熟鸡粪10方~14方,二铵50公斤,硫酸钾50公斤,基肥在第一次深翻时施入60%,第二次30%,第三次于定植时施入,第二次整地于定植前25天左右完成。为了达到土壤杀虫杀菌的目的,可于第二次整地时,亩施50%多菌灵,或地克松2.5公斤,地虫克或呋喃丹2.5公斤,最后一次整地完毕要求达到棚内地面水平,土壤细碎、疏松、无杂草、无地膜碎渣。

二、定植 西红柿越冬茬,于播后50~70天可达到壮苗定植标准,定植要选晴天进行。定前按窄行50厘米,宽行70厘米(或宽窄行均为60厘米定植),南北向开深10厘米的沟,顺沟亩施二铵10公斤或高效磷肥25公斤,按30~35厘米的株距摆苗,然后先在宽行取土填满定沟,再从窄行取土,最后形成窄行沟深15厘米,宽行沟深15~20厘米的垄沟,垄沟修好后,再在窄行中灌满水,分墒后浅锄培好垄,覆盖1.2~1.3米宽的地膜。

三、田间管理 一是温度、光照管理,定植后,以高温促缓苗,白天保持30℃,超过33℃放风,低于30℃闭风,苗子过分萎蔫注意适当遮荫,缓苗后,白天保持22~25℃,夜间10℃左右(以促根控身为重点),果实膨大期,要提高温度,白天25~28℃,夜间13~15℃,早晨揭帘前不低于8℃,转色期白天25~30℃,夜间15℃左右。二是水肥管理,定植水浇后至第一穗果有核桃大,一般不浇水,待第一穗果80%达到核桃大时开始浇水,并随水亩施二铵10公斤,冬季最好施用腐殖酸或氨基酸有机复合液肥,第二穗果膨大时再浇一水,注意冬季浇水量要小,并要选择晴天进行(最好浇后能保持3个以上的晴天),且要膜下暗灌,3月份以后,随外界温度升高,浇水量与次数可以加大,不管是冬季或是春季浇水,每次浇地前要喷药,浇地后注意通风排湿。三是病虫害的防治,定植后,每隔7天左右喷药1次,做到提前预防,前期所用药剂有:百菌清、代森锰锌、杜邦易保、多菌灵、速克灵、杀毒矾、克露,以上药剂交替使用,若出现病害时,应就具体情况用药。用药原则为晴天用水剂,阴天烟雾剂,雨雪天粉尘剂。