beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>农业科技>实用技术>植物保护 >正文

西芹软腐病的防治方法

2021-12-27 17:50      来源:蔬菜网  

【症状】主要发生于叶柄基部。发病初期出现水浸状小斑点,淡褐色,很快扩展形成纺锤形或不规则形的凹陷斑,显湿腐状,后期变黑发臭,仅留表皮。有时从茎部发病,造成整株腐烂。
【病因】该病属于细菌性病害。细菌随残体在土中越冬,次年条件适宜,细菌从芹菜伤口侵入,借雨水或灌水或棚内水滴传播蔓延。该病在生长后期遇连阴天或灌水造成湿度偏大时发病重,如遇其它病害或冻害均可加重发生。
【防治方法】  
一、农业措施:重病地块实行2年以上轮作。加强栽培管理,浇水或雨后及时松土,但不可伤根。发现病株及时挖除并撒入石灰消毒,控制浇水不能使土壤湿度过大,有条件可采用滴灌。
二、发病初期

1、20%吗啉瓜乙铜(攻毒击斑)600倍加硫酸链霉素2000倍加绿叶先锋600倍液喷施;

2、20%乙酸铜(真细菌灭克)500倍液加绿叶先锋600倍液喷施;

3、20%叶枯唑600倍液加绿叶先锋600倍液喷施,隔5至7天1次,连续防治2至3次。