beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>甘肃农机>农机信息 >正文

中药材关键薄弱环节装备研发座谈会在定西召开

2021-12-27 10:14      来源:甘肃省农业机械化技术推广总站  

为认真贯彻农业农村部、工业和信息化部联合召开的“农机装备补短板工作推进会”精神,总结2021年中药材关键薄弱环节装备研发工作成效,谋划2022年中药材机具研发工作,12月24日,省农机化技术推广总站联合定西市农机中心在定西三牛农机制造有限公司召开了中药材关键薄弱环节装备研发座谈会,定西市各县(区)农机中心(推广站)负责人,承担2021年研发样机中试任务的农机合作社代表及三牛公司研发人员近50人参加会议。全省现代丝路寒旱农业专家团队成员、甘肃农业大学机电工程学院教授赵武云,甘肃农业大学机电工程学院教授孙伟,定西市农机中心、省经济作物技术推广总站和省农机化技术推广总站相关专家及负责人到会指导。

与会代表及专家集中观摩了甘肃省旱作农业装备研发中心(定西三牛农机公司)中药材关键机具研发新成果,听取了2021年研发工作和样机中试情况汇报,座谈谈论了中药材关键薄弱环节机具研发、应用中存在的问题和改进意见,提出了2022年机具研发工作思路和方向。

  

会议认为,2021年中药材关键薄弱环节装备研发工作在省beat365亚洲官方网站、省农机化技术推广总站、定西市农机中心、相关科研院所专家及有关方面的大力支持下,紧密围绕我省黄芪、党参、当归等大宗道地中药材关键薄弱环节,成功研发种收机具6类,在陇西、岷县、渭源、临洮和漳县等中药材主产区投放31台开展了先进性、经济性、适用性、可靠性和安全性验证,有关技术指标基本符合我省中药材主产区农艺要求,为全省中药材产业生产规模化、机械化、标准化和现代丝路寒旱农业特色优势产业倍增计划顺利推进实施提供了有力的装备支撑,特别是党参露头栽培覆膜覆土联合作业机的成功研发,解决了围内党参栽植“无机可用”难题,受到农业农村部和国内专家的好评。

  

会议指出,2022年中药材机具关键薄弱环节机具研发工作将继续坚持问题导向,“攻难点、补弱项、提层次、上水平”。重点从中药材机械化生产供需两端、制造应用两侧发力,产学研推用结合,开展协同创新,农机农艺融合完善技术模式和配套机具,力争突破丘陵山地当归机械移栽、收获及黄芪机械联合收获技术瓶颈,同时加大黄芪、党参起垄覆膜移栽联合作业机改进完善及试验示范力度,努力为我省中药材产业绿色标准化生产、加快补齐中药材生产装备短板再立新功!