beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>beat365亚洲官方网站动态 >正文

全省“百千万”创业引领工程“新型职业农民”创业达人选拔活动暨“农行杯”全国农村创业创新项目创意大赛省级总决赛顺利举办

2022-01-11 16:24      来源:厅乡村产业发展处  

2022年1月8-9日,由省beat365亚洲官方网站、省人力资源和社会保障厅、中国农业银行甘肃省分行主办的全省“百千万”创业引领工程“新型职业农民”创业达人选拔活动暨“农行杯”全国农村创业创新项目创意大赛省级总决赛在宁卧庄宾馆顺利举行。省beat365亚洲官方网站党组成员、副厅长常宏,省人力资源和社会保障厅一级巡视员马定保,中国农业银行甘肃省分行党委委员、副行长郭永强出席了启动仪式。

    

大赛自2021年7月启动以来,面向社会广泛征集具有创新性、引领性和可持续性的农村创业创新项目。经市(州)推荐、资格审查,创业创新项目59个,创业达人项目46个,共计105个项目参赛。推荐项目涵盖现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和乡村新型服务业。

在两天时间、三个赛道的紧张激烈角逐中,参赛选手热情展示、尽心推介、充分交流、相互学习、共同提高,充分展现了我省农村创新创业者的精神风采和创新创业实力。经过公开展示、公正评审、现场打分,最终从初创组、成长组中分别评选第五届农村创业创新项目创意大赛一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人和优秀奖5名。其中二姐沙漠农场-大规模标准化水果基地供应链品牌、圣越农牧现代化孵化中心分别荣获大赛一等奖,王兵、段金玲、杨胜强等16个项目负责人获得甘肃省“百千万”创业引领工程“新型职业农民”创业达人入围奖。同时,大赛还公布了入围第六届全国农村创业创新项目创意大赛候选项目名单,初创组“温室切花玫瑰‘育繁推供销’产业平台项目”“和政县乡语乡村旅游综合体项目”“高原蜜蜂定地饲养培育实验示范推广项目”等 5 个项目和成长组“筑梦戈壁促产业振兴项目”“兰州高原夏菜千亿级产业集群创业项目”“打造醋头醋公司为西北首家食醋上市企业”等 5 个项目进入国赛候选名单。

1月9日下午的颁奖典礼上,创意项目、优秀节目纷纷亮相,充分展现了我省农村创新创业者的精神风采和创新创业实力,得到了与会领导、嘉宾和线上线下参赛选手、社会各界的高度关注与认可。省beat365亚洲官方网站、省人力资源与社会资源保障厅、农行甘肃省分行与会领导讲话表示,将不断完善农村创业创新工作协调机制,进一步加大优秀项目金融支持,着力推进各项创业政策落地见效,努力推动农村“双创”再有新进展、创业就业和促进增收再有新突破、助力乡村全面振兴取得更大成效。

举办农村创业创新大赛,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委省政府工作会议决策部署的生动实践。通过举办大赛,在全省范围遴选出创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目,培育选拔一批优秀创业创新人才、宣传推介一批优秀项目和企业,让有点子、有创意、能励志的新农民和创业人士唱主角、展风采,鼓励更多创业创新人才发展农村新产业新业态新模式,引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,构筑发展新优势、拓展发展新空间,催生经济发展新动能,积极为建设美丽幸福新甘肃汇聚提供人才支撑。

大赛在一首《再一次出发》的激励歌声中落下了帷幕。本次大赛不仅有精彩纷呈的赛事比拼,更有赛前训练营、主题论坛等多元化的配套活动和技能培训,还有以乡村振兴为题材的诗歌朗诵等优秀节目展示,为农村创业创新提供了良好展示舞台,引领新农民创业主体启迪思维、更新理念,引领新技术创新主体展示形象、交互碰撞。业界工商资本投资企业、大型农业产业化龙头企业、初创企业、投融资机构、专家学者代表同台交流,分享经验。

    

根据疫情防控形势和有关政策规定,本次大赛采取线上线下相结合的“4+2”路演模式,邀请省内外农村产业融合相关领域专家、知名创业创新企业家、金融机构、国家级创业创新导师、孵化器机构负责人、国内创投风投行业领军人士担任评审专家,兰州飞天公证处全程开展监督公证,甘肃日报社、甘肃电视台、中国甘肃网、兰州晨报、兰州日报、今日头条、新浪甘肃、甘肃电视台文化影视、兰州晚报甘肃电视台移动频道、中新社、甘肃经济日报等10多家省内媒体全程进行赛事(图片)直播。