beat365亚洲官方网站.主頁(欢迎您)

当前位置: 首页>甘肃农机>行政通知 >正文

关于征集2021年度甘肃省农机化地方标准的通知

2021-05-12 15:12      来源:甘肃省农业机械化技术推广总站  

各市(州)、县(区)农机推广站、有关农机生产企业:

为顺应全省农机化发展,建立科学适用的农机化地方标准体系,加强标准有效供给,增强农机化地方标准制(修)订工作的科学性、规范性、先进性和时效性,按照《甘肃省beat365亚洲官方网站关于做好全省农业地方标准制修订工作的通知》精神,省农机化标准化技术委员会决定面向全省征集2021年度甘肃省农机化地方标准制修订项目计划。现就申报事项通知如下:

一、申报原则及重点

(一)突出重点。农机化地方标准要紧密围绕“国家粮食安全战略”和我省“牛、羊、菜、果、薯、药”等六大特色优势产业高质量发展需要,严格地方标准制修订范围,以促进绿色兴农、质量兴农为重点,突出我省丝路寒旱农业优势产业发展特色,已经形成产业规模、需要进一步明确规模化、标准化所需生产技术规程的领域。

(二)注重质量。按照“控制总量、提升存量、优化增量”的原则,要既能及时反映和满足现实产业需求,又要注重与国家标准、行业标准和国外标准接轨,避免与现有标准交叉和矛盾。

(三)科学适用。坚持从标准实用性和便于推广应用的角度开展地方标准的制修订工作,内容要具有科学性、先进性、合理性和可操作性。

(四)协调推进。完善农业全产业链标准体系,构建现代乡村治理和农村基本公共服务标准体系,加快标准化在农业全领域的普及应用和深度整合,为推进我省乡村振兴战略实施提供有力支撑。

二、申报要求

(一)协调一致,系统完整。申报项目应没有国家标准、行业标准和地方标准且又需要在全省范围内统一的技术要求或修订的地方标准。项目应与法律法规及现行有效标准协调一致,注重项目的系统性和完整性。

(二)完善体系、突出重点。重点围绕“国家粮食安全战略”和我省牛、羊、菜、果、薯、药等特色优势产业农机化发展重点领域,突出全省农机化发展急需项目申报,不断丰富和完善农机化标准体系。

(三)突出代表,体现水平。申报单位在所申报标准的农机行业具有代表性,标准草案编写水平较高,符合标准编写要求。

(四)科学论证,强化支撑。加强对所申报项目的必要性和可行性论证,突出项目的试验验证和技术支撑,强化申报项目的科学性、规范性、先进性和时效性。一是有关研究基础和前期研究成果。阐明已进行过的与本标准相关的科研课题或调查研究的主要内容,并将科研报告或调研报告作为项目申报书的附件;二是必要的试验验证数据及统计分析。给出已进行过的与本标准相关的试验验证和统计分析的结果,并将试验报告和统计分析报告作为项目申报书的附件。

三、申报注意事项

(一)对我省农业实现高质量转型发展没有直接推动作用的标准不予立项。

(二)对没有相应研究课题的标准不予立项,杜绝“抄”标准、“编”标准的现象。

(三)对没有过硬的、具体的宣贯措施的不予立项,确保标准的实用性。

(四)对标准起草小组没有副高职以上专业技术人员牵头的不予立项,切实保障标准的权威性。

四、申报材料要求和进度安排

(一)申报材料

申报材料包括:甘肃省地方标准制修订项目建议书、标准草案和其它材料;标准草案应包括:标准封面、前言、范围、核心技术内容等要素,格式符合GB/T 1.1-2020要求;其它材料包括:调研报告、标准试验验证、标准预研、项目支撑材料等。修订项目应在《甘肃省地方标准制修订项目建议书》的“范围和主要技术内容”一栏中重点阐述技术内容的先进性、创新性和主要技术差异。报材料需纸质(申报单位签字盖章)和电子版各一份。

(二)申报时间

农机化地方标准制修订工作,按照分散审核,集中报送的原则,省农机化标准化技术委员会每年分别于5月、9月集中受理申报的农机化地方标准。申报者准备申报材料,经本单位批准后上报省农机化标准化技术委员会,上报项目经省农机化标准化技术委员会筛选并初审后,上报省beat365亚洲官方网站。

五、联系方式

联系人:袁明华    李淑玲

电话:0931-8320190    8324319

电子邮箱:36293660@qq.com

地址:兰州市城关区北滨河中路820号          邮编:730046


附件:甘肃省地方标准制修订项目建议书.docx



甘肃省农业机械化技术推广总站

2021年5月12日